dip horneado de calabaza y queso | baked pumpkin cheese dip


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parece mentira que ya estemos en noviembre y en esta cocina no aparece aún un plato con calabaza... pero pienso poner remedio. los que mejor me conocen saben que adoro cuando estas señoritas están de temporada. suelo comprar en cantidades industriales y asarlas en masa. me gustan muchísimo más en dulce, pero esta vez inauguro temporada de calabazas con este dip horneado.

atención a lectores: a prepararse, porque noviembre será el mes de la calabaza en Sugg-r and some Salt, salvo alguna excepción, no pienso publicar otra cosa... así que me excuso por adelantado por la sobredosis...


dip horneado de calabaza y queso


el sabor intenso a queso de este dip, contrasta perfectamente el dulzor de la calabaza, de ahí mi interés de aprovechar que estén en plena temporada, ya que su sabor y textura son indiscutiblemente mejores que las que tenemos por el supermercado todo el año {pasa siempre, no estoy inventando nada}. su acompañante perfecto es un buen pan casero. bueno y bonito, poner esta calabaza llena de cremoso queso fundido en medio de una mesa será todo un acierto en cualquier cena de Otoño.

¿quieres saber cómo se hace?


dip horneado de calabaza y queso


dip horneado de calabaza y queso
los ingredientes
una calabaza {auyama} de aproximadamente 2kg
dos dientes de ajo prensados
dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
dos rodajas de pan integral, tostadas y desmigadas
230 gramos de queso rallado {yo puse una mezcla de gouda y mozzarella} 
500 mililitros de nata líquida {15-18% m.g.}
media cucharadita de nuez moscada rallada
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal

la preparación
precalentamos el horno a 180ºC.

lavamos y secamos la calabaza. cortamos una "tapa" de unos 5 cm. de grosor y reservamos. retiramos todas las fibras y semillas. reservamos.

mezclamos el ajo y el aceite de oliva y, con la ayuda de un pincel de cocina, untamos el interior de la calabaza con la mezcla. ponemos la calabaza en una bandeja de horno grande. alternamos capas de queso y migas de pan tostado dentro de la calabaza. en un bol, mezclamos la nata con las especias y la sal y volcamos sobre las capas de queso y pan.

ponemos la "tapa" y horneamos durante dos {2} horas, mezclando suavemente el relleno cuando falte media hora de horneado.

con cuidado, trasladamos la calabaza a un plato bonito. servimos con pan. aunque recomiendo servirlo casi inmediatamente, al estar horneado dentro de la calabaza, mantiene muy bien el calor.


dip horneado de calabaza y queso

ENGLISH


we are already in November, and, for a declared pumpkin lover like me, it's really strange that  there are still no recipes with my orange friend since they are in full season this year. I deffinitely preffer them in sweet dishes, but this hot cheesy dip is perfect to open the pumpkin season in Sugg-r and some Salt...

I apologize in advance for overfeeding you with pumpkins. except for one recipe in the middle of the month, everything, everything, everything will have pumpkin as ingredient till the end of this month.


dip horneado de calabaza y queso


the flavory cheeses melt in the mouth with the sweet baked pumpkin. another reason to make this recipe in full pumpkin season, as the taste and texture is definitely better. with easy-to-find ingredientes and very easy to prepare; served directly in the pumpkin, with homemade bread, this will be the perfect entree for your autumn dinner.


dip horneado de calabaza y queso

baked pumpkin cheese dip
ingredientes
one 4-pound | 2 kg pumpkin
2 tbsp extra virgin olive oil
2 cloves garlic, minced
2 slices brown bread, toasted and crumbled
8 ounces | 230 gr shredded cheese {I used a mix of gouda and mozzarella}
2 cups | 500 ml cooking cream*
1/2 tsp ground nutmeg
1/2 tsp ground black pepper
pinch of salt

*I have used 15% fat cooking cream, but, as stated on the original recipe, you can use half-and-half.

method
preheat oven to 350ºF | 180ºC.

wash and dry the pumpkin. cut a 2 in. slice on the top of pumpkin and reserve. remove all seeds and fibers from the pumpkin.

blend olive oil and garlic. using a kitchen brush, spread the mix inside the pumpkin, then place it in a large roasting pan. fill in the pumpkin with alternated layers of cheese and crumbled bread. in a separate bowl, mix cream, spices and salt then pour over the layers.

replace pumpkin top and bake in pre-heated oven for 2 hours, stirring contents gently after 1-1/2 hours.

taking care not to burn yourself, transfer the pumpkin to a beautiful serving plate. serve with bread and enjoy! even if I recommend to serve immediately, as it's baked in the pumpkin it will keep the heat for a while.


servido sobre vajilla de/served over tableware from La Tienda de la Mesa
fuente/source FarmFlavor


12 dulces comentarios:

  1. Nenitaaaa!! Esta te la copio ya... ainsss mi "viciosilla"en lo que ha calabazas se refiere ehhh jajajjajaaja
    me

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    Respuestas
    1. Sigo que le dí sin querer y he cogido carrerilla....pues eso que me encantó y creo que la haré en plan mini y haber si encuentro un plato bonito para ponerlo, lo voy a intentar ehhh jajajajjjaa.
      mil besote cara guapa.

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  2. <3
    ¿Sabes que te la voy a copiar no??? ;-)
    Me encanta la idea, sis!
    Un besito!!

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  3. Esta receta, mi querida Rosi, es algo increíble! Es como una quiche en la propia calabaza! Me ha requetechiflado, y además hoy, que oficialmente ha entrado el OTOÑO en Badayork, es la receta idónea !!!
    Un besazo cielo!!!

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  4. Uma receita muito interessante e servida na abobora ficou uma maravilha
    Gostei muito mesmo
    Boa semana
    bjs

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  5. Qué bueno por favor! Yo que tengo una receta parecida pero con tanto trabajo no tengo tiempo ni de editarla, llegará primavera y yo con receta de calabaza! Esta tuya es genial para poner en la mesa con invitados. Me encanta. Un besote.
    Monie

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  6. He visto muchas veces este tipo de dip en blogs americanos pero nunca he preparado uno en casa.... como nosotros también estamos en modo calabaza, me la apunto para la próxima cena con amigos :o)
    Besos,
    Palmira

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  7. Me has dejado muda...y te prometo que eso es superdifícil.....
    No tengo palabras reina.....impresionante
    Marialuisa

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  8. Como amante-adicta a la calabaza, no puedo más que dar la bienvendia a tus recetas calabaciles :D. Qué pintaza tiene este dip, madre mía!! Con un buen pan ya es una comida de lujo.

    Un abrazo

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  9. Acabo de enamorarme de pot vida Rosi!!!! Qué ideaaa! Me encanta en serio, esta la pruebo sí o sí, aunque quizás me atreva con queso de cabra porque me imagino la combinación y muero. La textura del queso casi parece brandada de cabalao pero lo prefiero así que líquido, perfecto para untar. Comparo tus fotos con las de FarmFlavor y no hace falta que te diga que las tuyas están muy por delante^^

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